Учебная деятельность, сохраняя все психологические признаки деятельности, чаще всего представлена как процесс. Человек учится всю жизнь, но это, чаще всего, учебная работа. Как установлено отечественными психологами школы А.Н. Леонтьева, стихийно, самопроизвольно полноценная учебная деятельность не формируется ни у младших школьников, ни у студентов. Таким образом, учебная деятельность в подлинном значении этого слова - деятельность специально формируемая. В этом случае в жизни человека есть два сенситивных периода, когда он осознает свою "необученность" и готов учебную деятельность осваивать вполне сознательно.
В первом случае речь идет о младшем школьнике, который понимает и приветствует смену своего социального статуса как переход от дошкольных игр к ученичеству. Он идет в школу, для того, чтобы . учиться. Правда, при этом он, как и взрослые, отправившие его в школу, связывает ученичество с освоением ЗУНов, а об успешности этого дела будет судить по оценочным реакциям обучающих. Даже если они не ставят отметок, то все равно ребенок быстро устанавливает свой уровень успешности по прямым и косвенным оценкам (хвалят - не хвалят, спрашивают - не спрашивают, ставят в пример или наоборот и др.).
Во втором случае, поступив в вуз, бывший школьник сразу сталкивается с необходимостью учиться самостоятельно (в новых госстандартах доля самостоятельной учебной нагрузки в учебном плане составляет уже 50%). Как это ни смешно, студенты, как и младшие школьники, прежде всего, ориентированы на ЗУНы, хотя и более высокого уровня. (Можно вспомнить, как об этом говорил Аркадий Райкин, пародируя приветственную речь декана перед первокурсниками: "Забудьте школу, как кошмарный сон ., конспектируйте).
В обыденном сознании учение ассоциируется с мучением, с тяжелой и не всегда интересной работой, не дающей полезного продукта. Дети задают "детский" вопрос: "Для чего мы учим все эти правила и решаем столько задач?". Попробуйте ответить на этот вопрос с позиции взрослого (родителя), учителя и психолога, Как вы это сможете объяснить ребенку?
Если два первых персонажа могут уйти от прямого ответа, то психолог обязан дать правильное объяснение. А это возможно лишь в случае владения им знанием общепсихологических основ теории учебной деятельности.
Учебная деятельность исследуется в психологии учения - разделе педагогической психологии. Самое общее определение предмета психологии учения включает характеристику процесса приобретения и закрепления способов деятельности личности, в результате, которого формируется индивидуальный опыт человека - его знания, умения и навыки. Учение сопровождает всю жизнь человека (непреднамеренное научение). Оно присутствует на уровне отдельных действий в структуре других деятельностей и представляет процесс формирования ее субъекта. Этим учение отличается от тех изменений, которые происходят в организме человека под воздействием физиологического созревания. Понятие учение используется, поэтому как для обозначения преднамеренного (специально организованного), так и стихийного процесса приобретения человеком знаний и опыта повседневной жизни.
Деятельностный подход предполагает отношение к учебной деятельности, как к деятельности особой ("отдельной", согласно Ю.Б. Гиппенрейтер), имеющей свою специфику, отличающую ее от труда и игры. Главная ее особенность заключается в том, что она выступает основой для овладения любой другой деятельностью.
Актуально о образовании:
Метод проектов
Метод проектов — это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом; это совокупность приёмов, действий учащихся в их определённой последовательно ...
Объект, программа и
методика исследований
Объектом исследования данной дипломной работы является модульная технология преподавания химии в средней общеобразовательной школе. Программа исследований включала в себя следующие задачи: 1)теоретическое изучение модульной технологии преподавания по литературным источникам и ознакомление с правила ...
Конспект занятий
На основании рабочего плана тренер составляет конспект на каждое занятие (табл. 4). В конспекте он перечисляет упражнения, излагает их направленность как средства для решения задач, раскрывает методические приемы, строго регламентирует время. Конспект составляется с учетом результатов предыдущих за ...